Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Проведение государственной кадастровой оценки земель на территории Томской области в 2021 году

Проведение государственной кадастровой оценки земель на территории Томской области в 2021 году

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ  «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

На территории Томской области уполномоченным органом в сфере государственной кадастровой оценки является Департамент по управлению государственной собственностью Томской области(https://dugs.tomsk.gov.ru/).

Ранее Департаментом по управлению государственной собственностью Томской области  распоряжением от 11.06.2020 № 483 было принято решение о проведении на территории Томской области в 2021 году государственной кадастровой оценки земельных участков из состава земель лесного, водного фондов и земель запаса. Однако с принятием Федерального закона от 31.07.2020 №269-ФЗ, устанавливающего иную периодичность проведения государственной кадастровой оценки, это распоряжение в декабре 2020 года признано утратившим силу.

С 1 января 2022 года предусмотрена единая периодичность проведения государственной кадастровой оценки. Очередная оценка будет проводиться через 4 года с года проведения последней оценки, города федерального значения смогут сократить этот срок вдвое.

Так, во всех субъектах РФ без учета ограничений по периодичности в обязательном порядке будет проведена в 2022 году – государственная кадастровая оценка земельных участков, в 2023 году – государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Узнать о том, что принято решение о проведении кадастровой оценки, правообладатели могут на официальном сайте уполномоченного органа субъекта РФ, который принял решение; в Фонде данных государственной кадастровой оценки (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO); в официальных СМИ субъекта РФ. Такая информация размещается в этих источниках в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о проведении кадастровой оценки.

На официальном сайте Департамента по управлению государственной собственностью Томской области (https://dugs.tomsk.gov.ru/) в разделе «Кадастровая оценка» опубликовано распоряжение от 01.02.2021 №48, которым принято решение о проведении на территории Томской области в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков.

На определение кадастровой стоимости уполномочено Областное государственное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (ОГБУ «ТОЦИК») (https://www.gko70.ru/).

Подготовку к проведению государственной кадастровой оценки бюджетное учреждение осуществляет на постоянной основе. В рамках подготовки собирается, обрабатывается и учитывается информация обо всех объектах недвижимости, в том числе кадастровая стоимость, которых была установлена в размере рыночной стоимости.

На этапе подготовки в целях уточнения характеристик правообладатель вправе предоставить в бюджетное учреждение декларацию о характеристиках объекта недвижимости с приложением. Декларацию можно подать в ОГБУ «ТОЦИК» лично, через МФЦ,  Интернет,  а также почтовым отправлением по адресу: 634009, г.Томск, ул. Розы Люксембург, д.17, стр.2. Это позволит исключить ошибки в сведениях об объекте недвижимости, которые учитываются при определении кадастровой стоимости.

 

 

Специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Елена Сапогова

Просмотров публикации: 9