Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Как осуществить учетно-регистрационные действия в отношении реконструированного садового дома?

Как осуществить учетно-регистрационные действия в отношении реконструированного садового дома?

 

На вопрос отвечает Мария Коломиец, заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки                                                           Управления Росреестра по Томской области: «В августе 2019 года в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее –  Закон о недвижимости») были внесены изменения (ч. 12 ст. 70), согласно которых допускалось осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства в упрощенном порядке (так называемая «дачная амнистия»), а с 19.12.2020 года и на  земельных участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Часть 12 статьи 70 Закона о недвижимости также говорит о реконструкции садового дома, при этом не содержит указаний о том, что ее положения применяются к объектам, строительство, реконструкция которых осуществлены в какой-либо определенный период времени. В ней сказано, что наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

В этой связи застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять права или изменения после проведенной реконструкции садового дома, строительство, реконструкция которого начаты или осуществлены (закончены) в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Закона о недвижимости или в уведомительном порядке в соответствии со статьями 51.1 и частями 1621 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим государственный кадастровый учет изменений на садовый дом, в случае его реконструкции (если в результате такой реконструкции не образовываются новые дома), может быть осуществлен без соблюдения уведомительного порядка и допускается на основании только технического плана, который предоставляется в орган регистрации прав через действующие пункты приема документов многофункциональных центров.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

С целью подготовки технического плана собственникам необходимо самостоятельно обратиться к любому кадастровому инженеру, осуществляющему свою деятельность по местонахождению объекта недвижимого имущества».

Просмотров публикации: 5