Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Росреестр разработал проект федерального закона для второго этапа «дачной амнистии»

Росреестр разработал проект федерального закона для второго этапа «дачной амнистии»

Росреестр разработал проект федерального закона для второго этапа «дачной амнистии». С 2006 года, когда началась “дачная амнистия”, свои права на земельные участки и постройки легализовали более 14 миллионов россиян. В декабре 2020 года дачная амнистия продлена еще на 5 лет – до 1 марта 2026 года.

Самым сложным остается вопрос оформления прав наследников на земельные участки, которые были предоставлены умершим наследодателям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный земельный участок, на котором строить нельзя, то несмотря на использование земельного участка на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у государства.

Законопроект Росреестра решает эту задачу, а именно, Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона.

Законопроект запускает и второй этап «дачной амнистии» – нет сроков ее действия. Этой мерой можно будет воспользоваться всегда и люди смогут легализовать и оформить свое жилье, построенное ещё в советский период. «Дачная амнистия 2.0» позволяет подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех документов на право владения.

Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные ещё в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно.

Условия «дачной амнистии 2.0»:

  1. Жилой дом должен отвечать нескольким требованиям: построен до мая 1998 года в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле.
  2. Необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы о выделении земли, документ о проведении государственного технического учета, технической инвентаризации).

 

 

 

Начальник отдела регистрации

земельных участков

Управления Росреестра по Томской области

Анастасия Юркевич

Просмотров публикации: 4