Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

В Управлении Росреестра по Томской области состоялось заседание Оперативного штаба по вопросам выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

02.11.2021 в Управлении Росреестра по Томской области состоялось очередное заседание Оперативного штаба по вопросам реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» на территории Томской области с участием представителей Управления ФНС России по Томской области, Администрации Томской области, г. Томска, а также районных администраций Томской области.

В ходе заседания обсуждались итоги работы в октябре 2021 года по реализации мероприятий, связанных с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Томской области, а также рассматривались проблемные вопросы, возникающие в деятельности органов местного самоуправления по данному направлению.

Согласно положениям Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон о выявлении), органы местного самоуправления (уполномоченные органы) проводят мероприятия по выявлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов, снятию с учета объектов недвижимости, прекративших свое существование, а также по постановке на учет и внесению сведений в ЕГРН по выявленным объектам недвижимости, которые отсутствуют в ЕГРН.

Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова рассказала: «Положения Закона о выявлении правообладателей направлены прежде всего на повышение качества содержащихся в ЕГРН данных, кроме того, в результате его реализации будет повышена степень защиты имущественных прав и законных интересов собственников недвижимости.

Закон о выявлении не ограничивает при этом граждан в возможности осуществить государственную регистрацию прав на принадлежащие им объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению.

По состоянию на 01.11.2021 в отношении 1388 ранее учтенных объектов недвижимости уже осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права в результате обращения в орган регистрации прав самих правообладателей с заявлениями о государственной регистрации ранее возникших прав, из них 261 объект недвижимости – собственность муниципальных образований».

 

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Томской области

Тамара Фёдорова

Просмотров публикации: 7