Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Электронная выписка из ЕГРН равнозначна бумажной

Электронные выписки о сведениях из ЕГРН, заверенные усиленной цифровой подписью, признаются равнозначными выпискам за подписью уполномоченного должностного лица на бумажном документе.

Отличия заключаются в оформлении выписки, способах доставки и стоимости. Так, например, стоимость получения выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в электронном виде для физического лица на 170 рублей ниже, чем получение выписки на бумаге. При заказе электронной выписки заявитель получит на свою электронную почту электронный пакет документов, предназначенный для скачивания. Повторное заверение электронного документа не требуется, потому что электронная выписка заверяется усиленной цифровой подписью сотрудника уполномоченного ведомства, которая не отображается на бумаге, а зашифрована в документе. Бумажный носитель представляет собой документ с гербовой печатью, заверенный подписью уполномоченного должностного лица. Такой вариант предполагает получение при визите в Кадастровую палату, МФЦ или по почте.

«Рекомендуем уточнять, какой формат документа необходимо предоставить по месту требования – бумажный или электронный, так как федеральными законами или нормативными правовыми актами в отдельных случаях установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Если необходимо предоставить бумажный вариант выписки о сведениях из ЕГРН, следует заказать именно бумажную выписку, потому как распечатка электронной выписки и её заверение подписью уполномоченного должностного лица не подходит под стандарты требуемых документов», – разъяснила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Некоторые сайты предлагают выписки, которые не заверены электронной цифровой подписью. Такие документы – справочная информация, а не полноценный отчет, юридической силы они не имеют. Будьте внимательны и пользуйтесь услугами Росреестра в электронном виде на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) через универсальный сервис «Личный кабинет».

 

 

 

Ведущий специалист-эксперт

отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Томской области

Анна Шиянова

 

 

 

 

Просмотров публикации: 11