Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Выездное обследование объектов земельных отношений

Выездное обследование объектов земельных отношений

С июля 2021 года у государственных инспекторов по использованию и охране земель Управления Росреестра по Томской области имеется новый инструмент для повышений эффективности государственного земельного надзора – выездное обследование объектов земельных отношений.

Первой и главной особенностью выездного обследования является то, что данный вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами Управления без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и без доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

При этом, выездное обследование может быть осуществлено в отношении земельных участков, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Согласование в органах прокуратуры выездного обследования, организуемого в отношении земельного участка юридического лица или индивидуального предпринимателя, не требуется. Это вторая особенность выездного обследования.

На первый взгляд у лиц, использующих земельные участки, могут возникнуть опасения на предмет четкого соблюдения государственными инспекторами их защищаемых законодательством прав, вне зависимости от того являются ли они нарушителями земельного законодательства или нет.

Однако, оснований для подобного рода беспокойства нет.

Процедура осуществления выездного обследования четко прописана на законодательном уровне. Кроме того, при проведении выездного обследования в обязательном порядке ведется его видеозапись.

Выездное обследование фактически является сбором и анализом информации, сведений из официальных информационных источников, актуальность которых подтверждена на законодательном и государственном уровне.

Результаты выездного обследования объектов земельных отношений оформляются актом выездного обследования объекта земельных отношений.

Результаты выездного обследования объекта земельных отношений направляются проверяемому лицу, а также, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения акта выездного обследования объекта земельных отношений, подлежат опубликованию на официальном сайте органа государственного земельного надзора, осуществившего такое выездного обследование. Опубликование осуществляется с учетом установленных законодательством Российской Федерации ограничений, в том числе ограничений, связанных с защитой персональных данных.

Результаты выездного обследования учитываются при составлении ежегодных планов проведения плановых проверок.

При этом следует отметить, что выявленные в ходе выездного обследования нарушения требований земельного законодательства являются основанием для привлечения нарушителей к административной ответственности.

 

 

 

Начальник отдела

государственного земельного надзора

Управления Росреестра по Томской области

Александр Ткачев

Просмотров публикации: 8