Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Реализация Закона о выявлении правообладателей в Томской области

Реализация Закона о выявлении правообладателей в Томской области

08.12.2021 в Управлении Росреестра по Томской области состоялось очередное заседание Оперативного штаба по вопросам реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (Закон о выявлении правообладателей) на территории Томской области с участием руководителя Департамента ЗАГС Томской области, представителей Администрации Томской области, Управления ФНС России по Томской области, Управления МВД России по Томской области, Администрации г. Томска, а также администраций районов и сельских поселений Томской области.

В ходе заседания обсуждались итоги работы в 2021 году по реализации мероприятий, связанных с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Томской области, а также рассматривались проблемные вопросы, возникающие в деятельности органов местного самоуправления при взаимодействии с иными органами и организациями, участвующими в реализации Закон о выявлении правообладателей.

Напоминаем, что согласно положениям Закона о выявлении правообладателей, органы местного самоуправления (уполномоченные органы) проводят мероприятия по выявлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов, снятию с учета объектов недвижимости, прекративших свое существование, а также по постановке на учет и внесению сведений в ЕГРН по выявленным объектам недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН.

Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правообладателях объектов недвижимости, является, как правило, отсутствие волеизъявления граждан, правообладателей таких объектов на регистрацию прав на них.

Закон о выявлении правообладателей принят, в том числе, и в целях повышения качества данных ЕГРН, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.

Заместитель начальника Департамента управления муниципальной собственностью администрации города Томска Юлия Туманова рассказала: «Перечень ранее учтенных объектов недвижимости на территории города Томска, как областного центра, самый объемный. В первую очередь нами осуществляется государственная регистрация права собственности на муниципальное жилье, параллельно идет работа по выявлению правообладателей ранее учтенных земельных участков по документам, находящимся на архивном хранении. На конец ноября текущего года из общего списка ранее учтенных исключены 609 объектов, как снятых с учета, так и тех, на которые зарегистрированы права, из них – 178 земельных участков. Только право муниципальной собственности зарегистрировано на 131 квартиру. В целях автоматизации контроля за мероприятиями по реализации Закона о выявлении правообладателей в Администрации г. Томска даже создан специальный электронный сервис».

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова сообщила: «Сегодня мы можем констатировать, что Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости заработал в полной мере на территории Томской области. По состоянию на 01.12.2021 в отношении более чем двух тысяч ранее учтенных объектов недвижимости осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права, в том числе 712 объектов недвижимости – за муниципальными образованиями. С государственного кадастрового учета снят 2081 объект недвижимости, прекративший свое существование. Надо отметить, что Закон о выявлении правообладателей не ограничивает при этом граждан в возможности осуществить государственную регистрацию прав на принадлежащие им объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению».

 

Начальник отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Томской области

Тамара Фёдорова

Просмотров публикации: 9