Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Межевать или не межевать?

Межевать или не межевать?

 

Межевание – это работы по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади.

В настоящее время термин «межевание» в законодательстве практически не используется. Однако межевание, как процесс установления границ земельного участка, проводится и сейчас, однако выполняется путем проведения кадастровых работ. Кадастровые работы проводит кадастровый инженер.

Вместе с руководителем Управления Росреестра по Томской области Еленой Золотковой рассказываем об основных причинах, по которым стоит установить границы земельного участка:

1.Снизить риск возникновения земельных споров с соседями.
Отсутствие установленных границ земельных участков может стать предметом спора или конфликта между соседями. Благодаря межеванию собственнику удастся в будущем избежать подобных ситуаций.

Во время межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с собственниками смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ кадастровый инженер оформляет в форме специального акта, который является неотъемлемой частью межевого плана. Далее проводится кадастровый учет изменений сведений о местоположении границ земельного участка и площади, если это требуется.

«Наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о координатах границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены», — отметила Елена Золоткова.

2.Повысить привлекательность недвижимости.
«Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для покупателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Например, дает возможность самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку ЕГРН об объекте недвижимости», — пояснила Елена Золоткова.

  1. Распорядиться земельным участком в полной мере, например, разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству.

 

Начальник отдела регистрации

земельных участков

Управления Росреестра по Томской области

Анастасия Юркевич

Просмотров публикации: 6