Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Что нужно знать, если решили обратиться в суд с иском о признании результатов межевания недействительными

Что нужно знать, если решили обратиться в суд с иском о признании результатов межевания недействительными

Споры о признании результатов межевания недействительными рассматриваются в порядке искового производства:

1)       арбитражным судом, если с иском обращается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и такой спор является экономическим, например, если земельный участок используется в предпринимательской деятельности;

2)       судом общей юрисдикции, если заявитель является физическим лицом.

В случае если в результате проведенного межевания вы считаете свои права нарушенными, необходимо обратиться с требованием об установлении границ земельного участка. Ряд судов в своих актах указывают, в частности, следующее:

1)       отсутствие согласования границ участка может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка. Суд может дать оценку этому именно при рассмотрении спора об установлении границ;

2)       такое исковое заявление относится к искам о правах на недвижимое имущество, а требования направлены на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности его части. В результате его рассмотрения устанавливаются границы земельного участка, принадлежащего истцу (если он обладает данным земельным участком на законном праве), и границы смежного земельного участка, принадлежащего ответчику.

На практике встречаются и иные требования, например одновременно о признании права собственности и результатов межевания недействительными. В удовлетворении данных требований скорее всего будет отказано, в связи с тем что выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.

Как показывает практика, требования о признании результатов межевания недействительными могут быть заявлены вместе с требованием об установлении границ земельного участка в качестве дополнительного. Так же, как дополнительные требования, на практике заявляются, например, требования об исключении из ЕГРН записи о постановке земельного участка на кадастровый учет или регистрации на него прав, о признании недействительными сведений о границах земельного участка или исключении их из ЕГРН.

Также существует судебная практика, в которой считается, что нет такого способа защиты нарушенного права, как признание межевого плана недействительным. Поэтому этот способ защиты является ненадлежащим и не приведет к восстановлению нарушенных прав. В данном случае нужно обращаться с иском об установлении границ земельного участка.

Немаловажным является вопрос о том, кто является ответчиком по иску об установлении границ земельного участка.

Поскольку такой иск относится к искам о правах на недвижимое имущество и направлен на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности части земельного участка, то ответчиком по иску выступает смежный землепользователь.

Как показывает практика, привлечение в качестве ответчиков в данных исках кадастрового инженера, который проводил межевание (организации, в которой он работает), органа регистрации прав, поставившего земельный участок на кадастровый учет, заканчивается признанием указанных лиц ненадлежащими ответчиками. Таким образом, указанные лица привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.

 

 

Начальник отдела правового

обеспечения, по контролю (надзору)

в сфере саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Казакова

Просмотров публикации: 10