Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Комплексные кадастровые работы повышают качество данных ЕГРН

Комплексные кадастровые работы повышают качество данных ЕГРН

 

Комплексные кадастровые работы (ККР) впервые стали проводиться в России с 2015 года и сразу завоевали популярность как один из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления реестровых ошибок.

ККР в отличие от обычных кадастровых работ проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости).

В результате выполнения ККР разрабатывается единая карта-план территории. В ней отображаются уточненные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах конкретной территории. На основании утвержденной карты-плана территории сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Проведение комплексных кадастровых работ позволяет существенно повысить качество данных, содержащихся в ЕГРН, что способствует защите прав собственности, уменьшению числа судебных споров и разбирательств, совершенствованию земельно-имущественных отношений», – подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

Правообладатели садовых и огородных земельных участков могли и раньше проводить обычные кадастровые работы в отношении своих земельных участков и расположенных на них построек, однако в таком случае оформлять акты согласования границ приходилось по каждому уточняемому участку. При этом каждый собственник должен был самостоятельно заключать договор на возмездной основе с кадастровым инженером и обращаться в орган регистрации прав. В результате вся процедура становилась длительнее и дороже.

Кроме того, в указанном случае, для отражения сведений о зданиях и сооружениях были бы необходимы отдельные технические планы. Для этих целей требовалось заключение отдельных договоров подряда на выполнение кадастровых работ для подготовки технических планов зданий и сооружений.

В 2021 году за счет субсидии, предоставленной в том числе из федерального бюджета бюджету Томской области, на территории 55 кадастровых кварталов Верхнекетского, Парабельского, Асиновского, Колпашевского, Шегарского и Томского районов Томской области выполнены комплексные кадастровые работы. Исполнителями комплексных кадастровых работ являлись ООО «Уральский Кадастровый Центр» г. Челябинск, ООО «Экспертно-консультационный центр» Промышленная безопасность» г. Казань и ООО «ГлавГеоСтрой» г. Москва, определенные на конкурсной основе органами местного самоуправления вышеуказанных муниципальных образований, которые являются заказчиками таких работ, осуществляют контроль за их проведением и приемку выполненных работ. В результате проведения комплексных кадастровых работ в отношении более 30 тысяч объектов недвижимости внесены изменения в части уточнения местоположения границ земельных участков, местоположения границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, устранены реестровые ошибки, допущенные при определении местоположения границ земельных участков, поставлено на государственный кадастровый учет около 200 вновь образованных земельных участков.

«От проведения комплексных кадастровых работ граждане получили несомненную пользу. Межевание земельных участков граждан проведено за счет бюджетных средств, исправлены реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости, а также межевание участков проведено совместно с соседними участками, что в дальнейшем исключает возникновение споров по границам с соседями», – отметил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области  Виталий Файт.

Просмотров публикации: 23