Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Оформление гаража и земли под ним в собственность по гаражной амнистии

Оформление гаража и земли под ним в собственность по гаражной амнистии

До недавних пор некоторые владельцы незарегистрированных гаражных построек могли признать свое право собственности на них только через суд. Но с 1 сентября 2021 г. заработал Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о так называемой гаражной амнистии, который позволит людям по упрощенной схеме оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним. Амнистия продлится 5 лет, до 01.09.2026.

В упрощенном порядке можно оформить одноэтажные гаражи, которые одновременно отвечают трем требованиям:

– были построены до 29.12.2004 включительно. После этой даты вступил в силу Градостроительный кодекс РФ и более поздние гаражи уже регистрировали;

– расположены на государственной или муниципальной земле;

– являются капитальной постройкой, в том числе в составе гаражного кооператива. То есть у строения есть фундамент и стены. Гараж может быть как отдельно стоящий, так и иметь общие стены и крышу с другими гаражами в одном здании или сооружении.

«Закон не только предусмотрел упрощенный механизм оформления прав на капитальные гаражи, но и максимально упростил порядок оформления земли, на которой расположены «гаражи-ракушки». Теперь не требуется приобретение земельных участков в аренду или в собственность, прохождение процедур государственного кадастрового учета и регистрации прав. При этом воспользоваться гаражной амнистией теперь могут не только владельцы гаража, соответствующие указанным критериям, но также их наследники либо граждане, которые приобрели гараж по соглашению от таких владельцев», – отметила руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

Основной список документов, которые понадобятся для оформления прав на гараж:

  1. Заявление о предоставлении участка под существующим гаражом. В заявлении надо отдельно указать, что гараж построен до 29.12.2004 включительно.
  2. Любой документ, подтверждающий факт законного владения гаражом.

Это может быть, в частности:

– решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее человеку был предоставлен земельный участок под гаражом;

– решение завода, фабрики, колхоза, иного предприятия о выделении гаража человеку;

– решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража в пользу конкретного человека;

– справка или иной документ о выплате пая в гаражном кооперативе.

Если этих документов нет, то можно приложить, например:

– старый техпаспорт на гараж, который заказывался для его технической инвентаризации;

– договор о подключении гаража к электрическим или иным инженерным сетям;

– договор и квитанции об оплате коммунальных услуг;

– документы о наследстве, если гараж принадлежал наследодателю.

Регионы могут добавлять к приведенному списку и другие документы.

  1. Технический план гаража. За ним надо обращаться к кадастровому инженеру. Его услуги платные.
  2. Проект межевания земельного участка под гаражом. Но если участок не стоит на кадастровом учете, то такого проекта у вас нет. Это можно выяснить, обратившись:

– или в МФЦ;

– или в орган местного самоуправления;

– или в Росреестр;

– или в региональный филиал Федеральной кадастровой палаты;

– или к кадастровому инженеру.

Если участок под гаражом не учтен в кадастре, тогда примерный алгоритм действий будет таким. Примерный, потому что в каждом муниципалитете или регионе власти утверждают свой регламент.

Шаг 1. Обратиться к кадастровому инженеру, чтобы тот подготовил схему расположения земельного участка. Она нужна, в частности, когда участок образуется из государственных или муниципальных земель и нет плана межевания.

Шаг 2. Когда схема будет готова, подать ее в муниципалитет или в региональное управление Росимущества (в зависимости от того, на чьей земле стоит гараж) вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка. Форма этого заявления утверждается на соответствующем уровне. Через 30 календарных дней будет получено:

– либо положительное решение – о предварительном согласовании предоставления земельного участка. С этим решением надо идти опять же к кадастровому инженеру за межевым планом. Срок действия решения об утверждении схемы – 2 года. По истечении этого срока придется все делать заново;

– либо мотивированный отказ.

Шаг 3. Подать весь пакет документов, включая межевой план, в Росреестр – через МФЦ или напрямую, чтобы участок под гаражом поставили на кадастр. Подтверждением постановки будет выписка из ЕГРН.

Шаг 4. Выписку, а также документы из пунктов 1 – 3 списка подать в местную администрацию. Она, в свою очередь, должна бесплатно:

– принять решение о предоставлении участка в собственность;

– сама подать в Росреестр документы о регистрации права собственности на участок и на гараж, а также поставить гараж на кадастровый учет;

– передать заявителю выписки из ЕГРН, подтверждающие госрегистрацию права собственности.

Согласно статистике, с начала действия закона и по 31.12.2021 в органы государственной власти и местного самоуправления поступило 112 заявлений от жителей Томской области, которые изъявили желание оформить в законную собственность гаражи и получить официальные документы на свою недвижимость и земельные участки под ней.

 

 

Главный специалист-эксперт Северского отдела

Управления Росреестра по Томской области

Эльвира Бахматова

Просмотров публикации: 22