Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Действия правообладателей объектов недвижимости в случае повреждения или уничтожения геодезических пунктов

Действия правообладателей объектов недвижимости в случае повреждения или уничтожения геодезических пунктов

Геодезические пункты предназначены для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. Они носят общегосударственное и стратегическое значение, а также являются геодезической основой единого государственного реестра недвижимости. Подавляющее количество геодезических пунктов создано за счет средств федерального бюджета и относится к федеральной собственности.

Мероприятия по обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Томской области, проводятся Управлением Росреестра по Томской области в соответствии с действующим законодательством в области геодезии и картографии.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем является повреждение и уничтожение геодезических пунктов. Причиной этому является неосведомленность граждан и юридических лиц о наличии на земельном участке, здании либо сооружении геодезического пункта, либо по причине незнания действующего законодательства в отношении обеспечения охраны геодезических пунктов.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 138 «Об установлении структуры государственной геодезической сети и требований к созданию государственной геодезической сети, включая требования к геодезическим пунктам» пункты считаются утраченными, если отсутствуют верхний и нижний центры и их утрата подтверждена данными инструментально-геодезического поиска. Геодезический пункт считается разрушенным, если отсутствует верхний центр пункта.

Правообладателям земельных участков либо иных объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС), а также лицам, выполняющим геодезические и картографические работы, необходимо информировать Управление Росреестра по Томской области о фактах их повреждения или уничтожения в течение 15 календарных дней со дня обнаружения такого повреждения или уничтожения.

Порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической   сети   утвержден   приказом  Росреестра  от  21.10.2020  № П/0391.

У собственников и пользователей объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, возникает административная ответственность за неуведомление территориального органа Росреестра об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов в виде штрафа. Граждане заплатят от 5000 до 10000 рублей, должностные лица – от 10000 до 50 000, юридические лица – от 50000 до 200000 рублей.

Проконсультироваться по вопросам уведомления о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов можно в Управлении Росреестра по Томской области по номеру телефона 8(3822)51-36-22.

 

Главный специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости,

геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Крупиненко

Просмотров публикации: 16