Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Управлением Росреестра по Томской области совместно с региональными и муниципальными органами власти ведется работа по реализации Закона о «гаражной амнистии»

Управлением Росреестра по Томской области совместно с региональными и муниципальными органами власти ведется работа по реализации Закона о «гаражной амнистии»

 

По всей стране реализуется так называемый Закон о «гаражной амнистии». Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года — оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме.

Во всех регионах страны работа ведется по разработанным Росреестром методическим рекомендациям, которые в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

«Следует отметить важную роль региональных и муниципальных органов власти в реализации Закона, которые наделены полномочиями по принятию решения о предоставлении земельного участка под гаражами в собственность граждан бесплатно, подаче в Росреестр заявления о регистрации права собственности гаража и расположенного под ним земельного участка», – подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

Оформление прав на объекты недвижимости в рамках указанного Закона правообладателям следует начинать с обращения в местные администрации. Список осуществляющих консультации по гаражной амнистии сотрудников органов местного  самоуправления размещен на сайте Департамента управления государственной собственностью Томской области (https://dugs.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/76118).

По состоянию на 01.02.2022 органами местного самоуправления Томской области принято 85 положительных решений о предоставлении либо предварительном согласовании  предоставления земельных участков в рамках гаражной амнистии, из которых по 10 объектам недвижимости уже осуществлена  государственная регистрация прав.

Просмотров публикации: 22