Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

История государственной картографо‑геодезической службы России

История государственной картографогеодезической службы России

Каждое второе воскресенье марта в России работниками геодезии и картографии принято отмечать свой профессиональный праздник. В 2022 году этот день приходится на 13 марта.

История государственной картографо‑геодезической службы России началась 15 марта 1919 года  со вступления в силу Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР о создании Высшего геодезического управления.

В 1991 году было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР (Главкартография РСФСР), на которое возлагалось осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории России.

28 ноября 1991 года Главкартография РСФСР перешла в ведомственное подчинение Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР в качестве Комитета по геодезии и картографии. 12 января 1992 года Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР был упразднен и на его базе образован Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В сентябре 1992 года Комитет был реорганизован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти ‑ Федеральную службу геодезии и картографии России. 20 мая 2004 года было образовано Федеральное агентство геодезии и картографии, которое находилось в ведении Министерства транспорта РФ.

С 1 марта 2009 года оно было упразднено и функции переданы Росреестру.

Работники геодезии и картографии России обеспечивают граждан Российской Федерации, органы власти, органы местного самоуправления и иные организации геодезической и картографической информацией, необходимой для функционирования отраслей экономики, изучения и использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, строительства, управления земельными ресурсами, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

 

 

Главный специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Крупиненко

Просмотров публикации: 33