Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Новеллы в возможностях удаленного участия участников процесса в судебных заседаниях

Новеллы в возможностях удаленного участия участников процесса в судебных заседаниях

В сегодняшних реалиях широкое распространение получило стремительное развитие онлайн коммуникаций в различных сферах деятельности.

Законодатель указанные тенденции развития современного общества не оставил без внимания.

Так, Федеральным законом от 30.12.2021 №440-ФЗ были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся, в том числе, и возможности участия в судебном заседании путем использования системы веб-конференции.

Согласно указанных изменений с 1 января 2022 года любой участник процесса наделен правом принять участие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции.

Для этого ему необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством, которое будет рассмотрено судом и, в случае наличия у последнего технической возможности, онлайн присутствие будет реализовано.

Установление личности лица, участвующего в судебном заседании в режиме веб-конференции, осуществляется с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы).

Удобство и актуальность введенных изменений отмечают и арбитражные управляющие, являющиеся участниками большого количества судебных заседаний, назначаемых арбитражными судами в рамках рассмотрения дел о банкротстве.

«География рассмотрения дел с личным участием арбитражного управляющего очень широка. Порой возникает необходимость присутствия в арбитражных судах разных субъектов Российской Федерации практически одновременно. К тому же внесенные изменения позволяют сокращать  финансовые и временные издержки», – рассказал  арбитражный управляющий Артем Волков.

Для участия в судебном заседании  путем использования системы веб-конференции достаточно наличия у участника процесса компьютера либо смартфона подключенного к сети «Интернет».

По словам руководителя Управления Росреестра по Томской области Елены Золотковой, в Управлении также имеется техническая возможность участия в судебном заседании вышеуказанным способом, чем и планируют воспользоваться при необходимости сотрудники, представляющие в судах интересы Управления.

 

Начальник отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Казакова

Просмотров публикации: 15