Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

У меня есть земля в СТ «Семилужки» Томского района. Эту землю я давно не использую и ничего на ней не высаживаю. Хочу от неё отказаться в пользу государства. У меня есть государственный акт на землю. Земля в собственности для садоводства. Как это сделать? 

У меня есть земля в СТ «Семилужки» Томского района. Эту землю я давно не использую и ничего на ней не высаживаю. Хочу от неё отказаться в пользу государства. У меня есть государственный акт на землю. Земля в собственности для садоводства. Как это сделать?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Томской области Инесса Гончарова:

– В соответствии со ст. 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав.  На территории Томской области таким органом является Управление Росреестра по Томской области.

Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Если сведения о правах на земельный участок не были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то к заявлению необходимо приложить правоустанавливающий и (или) правоудостоверяющий документ (в данном случае это государственный акт на землю).

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности муниципального образования, к собственности которого будет отнесен этот земельный участок.

Управление  в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности муниципального образования на земельный участок направляет  уведомление в орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.

Таким образом, необходимо предоставить заявление о прекращении права собственности вследствие отказа от права собственности на земельный участок и государственный акт на землю, государственная пошлина в указанном случае не уплачивается.

Предоставить необходимые для прекращения права собственности  документы можно:

– лично либо через представителя (при наличии нотариальной доверенности), обратившись в  МФЦ. С графиком работы  отделов МФЦ можно ознакомиться на сайте md.tomsk.ru, региональный центр телефонного обслуживания: 8-800-350-08-50, 602-999;

– посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

– в электронной форме через Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра (rosreestr.gov.ru).

Просмотров публикации: 28