Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости за период действия Закона № 518-ФЗ

Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости за период действия Закона № 518-ФЗ

В Управлении Росреестра по Томской области продолжается активная работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях объектов недвижимости. Отсутствие в ЕГРН информации о праве собственности существенно ограничивает самих правообладателей в совершении каких-либо действий с недвижимостью.

Возникшее до 1998 года право собственности на недвижимость, когда недвижимое имущество регистрировали другие организации, такие как органы технической инвентаризации и органы местного самоуправления, называется ранее возникшим правом. Одной из основных причин отсутствия сведений о данных правах либо их неактуальность в ЕГРН является то, что владелец недвижимости просто не регистрировал свое право собственности, так как данная процедура носит заявительный характер.

Зарегистрировать ранее возникшее право можно и заблаговременно, не дожидаясь совершения каких-либо юридических действий с недвижимостью. За государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости государственная пошлина не уплачивается.

«За период действия Закона № 518-ФЗ с 29.06.2021 и по 01.04.2022 в отношении 4530 ранее учтенных объектов недвижимости осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права, в связи с прекращением существования 4129 объектов сняты с государственного кадастрового учета», – отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

 

 

Начальник Шегарского

межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Владимир Михеев

Просмотров публикации: 33