Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Порядок постановки на учёт бесхозяйного имущества

Порядок постановки на учёт бесхозяйного имущества

По общему правилу бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался.

В качестве бесхозяйной недвижимости на учет могут быть поставлены здания, сооружения, помещения, машино-места.

Для постановки на учет бесхозяйной недвижимости орган местного самоуправления, на территории которого находятся бесхозяйные объекты недвижимости, должен подать:

1)заявление о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей;

2)необходимые документы:

а) в случае если здание, сооружение, помещение, машино-место не имеет собственника или его собственник неизвестен, – документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе:

документ, подтверждающий, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта РФ и муниципального имущества, выданный органами учета государственного и муниципального имущества;

документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта РФ;

б) в случае, если собственник (собственники) отказался от права собственности на здание, сооружение, помещение, машино-место:

заявление собственника (собственников) или уполномоченного им (ими) на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества;

копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица (лиц), отказавшегося (отказавшихся) от права собственности на объект недвижимости.

Заявление и документы для постановки бесхозяйного объекта на учет подаются в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 10 ст. 32 Закона о государственной регистрации недвижимости).

Если сведений об объекте недвижимости, который нужно учесть как бесхозяйный, нет в ЕГРН, то его принятие на учет будет проводиться одновременно с кадастровым учетом.

Необходимо отметить, что право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимость признает суд. Для этого нужно сначала поставить имущество на учет как бесхозяйное. На учет его принимает орган регистрации прав. При этом заявление и необходимые документы подаются в порядке межведомственного взаимодействия.

Через год после постановки недвижимости на учет (по линейному объекту – по истечении трех месяцев) можно обращаться в суд с заявлением в порядке особого производства. При этом в отношении имущества не должно быть никакого спора. После того как суд признает право собственности, его нужно зарегистрировать.

Начальник Асиновского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Людмила Елькина

Просмотров публикации: 11