Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Формирование банка данных земель для жилищного строительства

Формирование банка данных земель для жилищного строительства

В 2020 году Росреестр по поручению Правительства Российской Федерации во всех регионах провел масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки.

Кроме того, Росреестром был разработан сервис «Земля для стройки», чтобы выявленные земельные участки можно было отображать на Публичной кадастровой карте (ПКК) в интересах граждан и инвесторов. С помощью указанного сервиса можно выбрать и оценить свободный земельный участок для строительства жилья.

Для реализации проекта «Жилье и городская среда» на территории Томской области и проведения анализа эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области создан постоянно действующий оперативный штаб.

«По результатам работы оперативного штаба выявлено 111 земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, общей площадью 714 га. Из них подлежат размещению на ПКК сведения о 37 земельных участках общей площадью 472 га. Вовлечено в оборот в целях жилищного строительства 46 земельных участков общей площадью 237 га, расположенных на территории Томской области», – рассказала Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Как отметил председатель Комитета архитектуры и территориального развития Администрации Томского района Алексей Крутов, по Томскому району могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства 35 земельных участков общей площадью 371 га, и уже вовлечено в оборот 12 земельных участков общей площадью 17 га.

В целях реализации возможности доступа к информации об указанных земельных участках неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов, а также в целях обеспечения достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» Администрацией Томской области подписано Соглашение о взаимодействии с Росреестром.

В рамках соглашения уполномоченный орган региона направляет в ФКП Росреестра сведения об участках, пригодных для жилищного строительства. ФКП как оператор ПКК размещает на ней данные о земельных участках. Далее лицо, которое заинтересовалось конкретным участком, направляет посредством сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган. Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого распределяет заявку. После проходит аукцион, и победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в ФКП обновленные сведения, чтобы уточнить на ПКК, какие земли можно вовлечь в жилищное строительство.

Просмотров публикации: 8