Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Освобождение от уплаты госпошлины за государственную регистрацию

30.05.2022

Освобождение от уплаты госпошлины за государственную регистрацию

Из положений Налогового кодекса Российской Федерации следует, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий.

От уплаты государственной пошлины освобождаются: федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, и органы местного самоуправления при их обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается.

К льготникам относятся: малоимущие граждане; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны; физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, – за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации, а также за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие такой чрезвычайной ситуации.

Предусмотрены льготы по следующим юридически значимым действиям, где плательщики освобождены от уплаты госпошлины:

за государственную регистрацию прав, сделок с объектом недвижимости;

за внесение изменений в ЕГРН в случае принятия нормативного правового акта, влекущего необходимость внесения соответствующих изменений по независящим от правообладателей, владельцев или пользователей объектов недвижимости причинам;

за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке;

за государственную регистрацию соглашения об изменении содержания закладной, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН;

за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, предоставленные взамен освобожденного жилья в связи с реновацией жилищного фонда в г. Москве;

за внесение изменений в записи ЕГРН об изменении кредитного договора (договора займа), обеспеченного ипотекой, в связи с трудной жизненной ситуацией заемщика.

Основанием для предоставления льготы, связанной с личностью гражданина, является документ, подтверждающий, что гражданин относится к категории лиц, которым предоставлена такая льгота (соответствующее удостоверение, справка медико-социальной экспертизы, документ, выданный образовательной организацией, решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим).

Просмотров публикации: 11