Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Не все сведения в ЕГРН являются общедоступными

30.05.2022

Не все сведения в ЕГРН являются общедоступными

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним существует уже достаточно давно. Сегодня каждый гражданин, желающий стать законным правообладателем недвижимого имущества, знает, что для этого необходимо зарегистрировать свое право в органах, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество.

ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с законом сведений.

На основании действующего законодательства сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Это означает, что любое лицо, предъявившее удостоверение личности и запрос по установленной  форме, может получить информацию из ЕГРН о любом объекте недвижимости.

Однако из общего правила есть и исключения. Существует перечень сведений, которые доступны только ограниченному кругу лиц, установленному законом (собственникам или их законным представителям, правоохранительным органам, судам, судебным приставам, нотариусам, органам власти). Получить их может только лицо, наделенное определенными полномочиями.

К общедоступным (открытым) сведениям относятся сведения о характеристиках, кадастровой стоимости объекта недвижимости, зарегистрированных правах на него и сведения о переходе прав на объект (при этом в отношении правообладателя в этих случаях указываются неполные сведения – например, только фамилия, имя, отчество, если собственником является физическое лицо).

К сведениям ограниченного (закрытого) доступа относятся:

-сведения о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости;

-сведения о содержании правоустанавливающего документа;

-сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

-информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости;

-копии документов, содержащихся в ЕГРН.

Как отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Томской области Людмила Лабуткина, несмотря на принцип открытости ЕГРН, в рамках выдачи сведений из ЕГРН у третьих лиц не окажутся персональные данные владельцев недвижимости. В целях защиты интересов правообладателей и их персональных данных, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» закреплен перечень сведений ограниченного доступа, которые предоставляются исключительно лицам (органам), определенным в законодательстве».

Просмотров публикации: 8