Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Уникальность единой федеральной сети геодезических станций

06.06.2022

Уникальность единой федеральной сети геодезических станций

Росреестр стремится создать Единую систему управления государственной геодезической сетью, которая позволит повысить точность определения координат, исключить появление новых ошибок и судебных споров. С этой целью в 2022 году планируется заложить, в дополнение к существующим, еще 27 пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети.

«При определении границ отдельных земельных владений практически в каждом случае геодезистам приходится пользоваться методом спутниковых геодезических измерений», – отмечает кадастровый инженер ООО ГК «Полюс» Русудан Оганезова.

Спутниковые измерения осуществляются благодаря использованию радиосигналов спутниковых навигационных систем. Сигналы от спутников принимаются базовой станцией. Каждая базовая станция представляет собой приемник, установленный на пункте с известными координатами и передающий свои основные параметры на перемещаемые приемники.

Базовые станции позволяют получать координаты и высоты c непревзойденной точностью, без необходимости выполнять какие-либо измерения на геодезических пунктах.

В соответствии с паспортом федерального проекта «Цифровое государственное управление» на основании государственного задания Росреестра в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в 2020 году была разработана концепция и план создания федеральной сети геодезических станций (ФСГС).

Основной целью создания ФСГС является объединение разрозненных частных геодезических станций для получения одинакового результата от сетей различных операторов и совместная обработка измерительной информации для нужд геодезии и картографии, обеспечивающей потребности граждан, бизнеса и власти. В состав ФСГС планируется включать геодезические станции, созданные как за счет средств бюджетной системы Российской Федерации, так и средств физических и юридических лиц.

«Включение геодезических станций в ФСГС является добровольным и осуществляется по инициативе владельцев станций. Также владельцами таких станций обеспечивается обновление оборудования, метрологическое обеспечение и поддержание непрерывно функционирующего канала связи», – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области Людмила Лабуткина.

Отчеты о создании станций геодезических сетей специального назначения помещаются в федеральный фонд пространственных данных.

С картой размещения таких станций и порядком подключения к ним можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу: https://cgkipd.ru/.

Когда координаты всех станций будут объединены, точность и качество координатной основы будет контролироваться на государственном уровне.

 

 

Начальник отдела землеустройства

и мониторинга земель, кадастровой

оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Оксана Бобкова

Просмотров публикации: 11