Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Изменения,  вступающие в силу с  29.06.2022, в Закон о недвижимости 218-ФЗ в части удостоверения осуществления учетно-регистрационных действий

14.06.2022

Изменения,  вступающие в силу с  29.06.2022, в Закон о недвижимости 218-ФЗ в части удостоверения осуществления учетно-регистрационных действий

29.06.2022 вступает в законную силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь удостоверяются только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Положения  закона, предусматривающие удостоверение учетно-регистрационных действий посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, отменяются.

В то же время выпиской из ЕГРН будут также удостоверяться не только государственный кадастровый учет и государственная регистрация возникновения или перехода права на недвижимое имущество, но и  государственная регистрация сделки, возникновения, изменения или перехода вещных прав, возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки, изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки.

Также вышеуказанным законом установлено, что все документы, поступающие посредством МФЦ в Росреестр, переводятся сотрудниками МФЦ в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной подписью.

«Необходимость передачи в орган регистрации прав документов на бумажном носителе (за исключением документарных закладных) с 29.06.2022 теперь исключается. Это позволит осуществить переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром, а также снизить сроки предоставления государственных услуг», – рассказала руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

 

 

Заместитель начальника отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения  и ипотеки

Управления Росреестра по Томской области

Мария Коломиец

Просмотров публикации: 35