Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Управление рисками при осуществлении государственного земельного надзора

20.06.2022

Управление рисками при осуществлении государственного земельного надзора

Управление Росреестра по Томской области (Управление), как один из органов государственного земельного надзора, осуществляет надзор на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении государственного земельного надзора земельные участки подлежат отнесению к категориям риска. Отнесение Управлением земельных участков к определенной категории риска осуществляется в соответствии со специальными критериями отнесения используемых гражданами, юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями земельных участков, правообладателями которых они являются.

Действующее законодательство выделяет три категории риска – средний, умеренный и низкий.

Например, к категории среднего риска относятся земельные участки, которые расположены в границах или примыкают к границе береговой полосы водных объектов общего пользования (реки, озера).

К категории умеренного риска относятся земельные участки, относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель запаса.

К данной же категории относятся земельные участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Однако законодательством могут быть предусмотрены исключения из приведенного перечня земель.

Стоит отметить, что присвоенные земельным участкам категории риска могут изменяться как в большую, так и меньшую стороны.

Отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями ответственных должностных лиц Управления. При отнесении земельных участков к категориям риска может использоваться различная информация, в том числе: сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости; сведения, полученные в рамках проведенных должностными лицами Управления контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий; сведения, содержащиеся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

При отсутствии решения об отнесении земельных участков к категориям риска такие участки считаются отнесенными к низкой категории риска.

Каких–либо отдельных решений об отнесении земельных участков к категории низкого риска не требуется.

В первую очередь отнесение земельных участков к категориям риска влияет на периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении земельных участков.

Важно отметить, что в отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся вообще.

Правообладатели земельных участков по запросу в орган государственного надзора вправе получить информацию о присвоенной земельному участку категории риска (а также о сведениях, использованных при отнесении земельного участка к определенной категории риска). Также правообладатели земельных участков вправе подать в орган государственного надзора заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска.

 

 

 

Заместитель начальника отдела

государственного земельного надзора

Управления Росреестра по Томской области

Антон Шмыков

 

Просмотров публикации: 30