Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Плюсы государственной регистрации на ранее учтенные объекты недвижимости

20.06.2022

Плюсы государственной регистрации на ранее учтенные объекты недвижимости

Права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998 года, т.е. до вступления в силу ранее действовавшего Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их правообладателей.

Правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно обратиться с  заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права в любой из офисов многофункциональных центров Российской Федерации, с предъявлением паспорта и правоустанавливающего документа, если в ЕГРН содержатся сведения об объекте или с заявлением об одновременном внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и регистрации на него.  Государственная пошлина за государственную регистрацию права в этом случае не взимается. Кроме того, заявление о государственной регистрации ранее возникших прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация  перехода таких прав указанных объектов.

«Так, на 01.06.2022 в отношении 5135 ранее учтенных объектов недвижимости осуществлена государственная регистрация ранее возникшего права, в связи с прекращением существования 5362 объекта сняты с государственного кадастрового учета», – отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Также возможно обращение в форме электронных документов и (или) электронных образов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» с использованием сервисов интернет-портала Росреестра.

К преимуществам наличия в ЕГРН зарегистрированных прав граждан относятся:  защита их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом; при внесении сведений о ранее учтенных объектах, также наполняются данные ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса), что позволяет органу регистрации прав своевременно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

 

Заместитель начальника

Парабельского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Анна Аликина

Просмотров публикации: 6