Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Как исправить ошибку расположения границ земельного участка?

28.06.2022

Как исправить ошибку расположения границ земельного участка?

Собственники земельных участков часто сталкиваются с неверным отображением границ на кадастровой карте. Проблема выглядит так – земельный участок корректно стоит на кадастровом учёте, но его расположение на публичной карте отличается от реальных границ. Пересечение границ и наложение участков наблюдается в большинстве сельских поселений.

Кадастровая карта отображает ошибки участников кадастровых процедур. Это происходит, когда кадастровый инженер, собственник участка или сотрудник Росреестра допускают ошибку в координатах. Росреестр различает два вида ошибок в межевом плане:

         Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка. Реестровая ошибка – это ошибка в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, воспроизведённая в ЕГРН. Как правило, реестровые ошибки возникают из-за неточностей, допущенных лицом, проводившим кадастровые работы, либо из-за ошибок в представленных в Росреестр в порядке информационного взаимодействия документах.

 

Бывает, что собственники принимают за ошибки погрешности спутниковой фотосъемки. А некоторые склонны списывать на ошибку свои ложные представления о границах земельного участка.

Исправление ошибки – это внесение корректных изменений в ЕГРН. Есть два способа внесения таких изменений: внесудебный порядок и на основании судебного решения. Первый способ отличает отсутствие претензий со стороны третьих лиц – владельцев смежных (соседних) участков. Если же возник конфликт с соседями, внесение изменений в ЕГРН возможно по решению суда.

Если претензии со стороны соседей по фактическим граница участка нет и подписан акт согласования границ, а ошибка допущена кадастровым инженером, который неправильно определил координаты точек на местности и ошибся при составлении межевого плана, то необходимо сделать межевание заново, а чтобы переделать проект бесплатно, рекомендуем обращаться к кадастровому инженеру, допустившему данную ошибку. Подготовленный уточнённый межевой план и заявление об исправлении ошибки направляем в Росреестр, ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней.

Если произошёл технический сбой, то для этого достаточно подать соответствующее заявление при личном посещении офиса МФЦ или в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru. В течение 3 дней с момента получения вашего заявления ошибка будет исправлена.

 

Исправить техническую и реестровую ошибку можно в общем порядке, если такое исправление не повлечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на недвижимость. Если исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей, то исправить сведения в ЕГРН можно только через суд.

 

Если собственник смежного участка не согласен изменить границы своего участка и отказался подписать предложенный акт согласования границ, тогда обращаемся в суд с исковым заявлением об аннулировании сведений о границах участка несогласного собственника, в связи с реестровой ошибкой в ЕГРН. После вступления решения суда в законную силу, с межевым планом и заявлением об уточнении границ всех участков обращаемся в Росреестр.

 

 

Начальник Молчановского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Алексей Алишин

Просмотров публикации: 11