Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП

12.07.2022

Исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП

Значимое событие для ряда физических и юридических  лиц произошло в мае этого года.

Конституционный Суд РФ устранил неопределенность в вопросе о том, начиная с какого дня должен исчисляться предусмотренный КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 № 19-П).

Ранее, большинство судов, со ссылкой на п.14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» исчисляли срок давности привлечения к административной ответственности  по общим правилам исчисления сроков – со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

Данное положение «продлевало» срок давности привлечения к административной ответственности на один день и, одновременно, порождало произвольное определение дня, с которого должен исчисляться предусмотренный КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности, как дня совершения административного правонарушения, так и дня, следующего за днем совершения административного правонарушения.

Конституционный суд РФ признал ч.1 ст.4.5. КоАП Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации.

Обязал Федерального законодателя незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания ч.1 ст.4.5 КоАП Российской Федерации в вопросе о том, начиная с какого дня должен исчисляться предусмотренный ею срок давности привлечения к административной ответственности.

Указал, что впредь, до соответствующих поправок в КоАП РФ, исчисление срока давности привлечения к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ должно осуществляться, начиная со дня совершения административного правонарушения.

 

 

Заместитель начальника

отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Томской области

Елена Винокурова

Просмотров публикации: 35