Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

   Является ли балкон собственностью правообладателя помещения?

12.07.2022

   Является ли балкон собственностью правообладателя помещения?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения и договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области Галина Телицына:

– Балкон – это выступающая из фасада многоквартирного дома ограждённая площадка. Балконные плиты являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, так как они служат частью здания, а также частью конструкции, которая считается ограждающей.

Например, балконная плита собственника помещения сверху служит потолком балкона  собственника помещения снизу, а плита балкона собственника помещения снизу является полом для балкона собственника помещения сверху.

То есть, стены, верхняя часть, служащая потолком, балконная плита, и наружное ограждение – это общее имущество собственников многоквартирного дома, потому что перечисленные элементы обслуживают не только балкон собственника помещения, но и  балкон соседей.

Кроме того, балконные плиты и наружное ограждение считаются общим имуществом собственников многоквартирного дома,  так как они служат составляющей частью фасада, который не находится в собственности жильцов.

Исходя из вышеизложенного, балконная плита, внешние стены и наружное ограждение – это общее имущество собственников многоквартирного дома, а вот само пространство и помещение, ограниченное этими элементами – имущество собственника помещения.

Из-за конструктивных особенности балкона в  Жилищном  кодексом Российской Федерации предусмотрен нюанс – площадь балкона не включается в общую площадь помещения (п. 5 ст.15 Жилищного кодекса РФ), хотя балкон является конструктивным элементом (частью) квартиры и следует судьбе всей квартиры.

Просмотров публикации: 11