Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Распоряжение своим доходом гражданином, признанным банкротом

21.07.2022

Распоряжение своим доходом гражданином, признанным банкротом

Бытует мнение, что арбитражный  управляющий, назначенный арбитражным судом в  деле о банкротстве гражданина финансовым управляющим, весь доход должника оставляет себе.

Однако, это мнение является заблуждением. Закон о банкротстве четко регламентирует действия управляющего и весь ход процедур банкротства.

Согласно положениям Закона о банкротстве, все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного Законом о банкротстве (пунктом 3 статьи 213.25 указанного закона).

«После признания гражданина банкротом он обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты, а финансовый управляющий обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами», – отметила Елена Ковальчук, заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области.

На протяжении всей процедуры  гражданин-должник не распоряжается своей заработной платой, пенсией; это право передается финансовому управляющему, который ежемесячно будет выдавать банкроту денежные средства в размере прожиточного минимума на него и на каждого его иждивенца (при наличии). Расчет суммы выдачи происходит индивидуально, в зависимости от жизненных обстоятельств. Остальные денежные средства поступают в конкурсную массу и впоследствии распределяются финансовым управляющим: могут быть направлены на погашение расходов при проведении процедур банкротства и направлены кредиторам должника.

 

 

Заместитель начальника отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Томской области

Елена Винокурова

Просмотров публикации: 9