Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Почему моего дома нет на публичной кадастровой карте?

21.07.2022

Почему моего дома нет на публичной кадастровой карте?

Сведения о местоположении дома на участке (координаты) должны быть внесены в базу ЕГРН и отображаться через публичную кадастровую карту (ПКК). Но бывает, что земельный участок отображается на ПКК как положено, со всеми координатами границ, а вот стоящий на нем дом – нет. Возникает вопрос, в реальности дом имеется, но его местоположение на земельном участке установить нельзя. При этом как правило, у владельца земельного участка и дома, документы в полном порядке, недвижимость оформлена в собственность.

Такие ситуации бывают в следующих случаях:

– права на объект недвижимости были зарегистрированы очень давно или тогда, когда привязка к ПКК не требовалась (документы просто подготавливались и подавались в Кадастровую палату, но сведения о местоположении дома, его координатах не фиксировались).

– сведения об объекте недвижимости были внесены на основании Декларации об объекте недвижимости (например, по «дачной амнистии», и сведения о координатах дома никуда не вносились, поскольку Декларация этого не предусматривает).

– также причиной может послужить отсутствие привязки между домом и землей, то есть права на оба объекта зарегистрированы, но связи между ними как бы нет (например, если посмотреть Выписку на дом, то там будут отсутствовать сведения о земельном участке, и наоборот).

         Что необходимо сделать, чтобы дом появился на ППК:

– обратиться к кадастровому инженеру;

– кадастровый инженер подготовит технический план;

– далее собственник через МФЦ передает технический план в Росреестр, либо многие компании официально предлагают услуги «под ключ», оформляя документы и передавая их на регистрацию самостоятельно в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru;

– Итог: обновленные сведения вносятся в ЕГРН и будут отображаться на ПКК.

Просмотров публикации: 34