Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

В 2022 году комиссия при Управлении Росреестра по Томской области по оспариванию кадастровой стоимости завершает свою работу

21.07.2022

В 2022 году комиссия при Управлении Росреестра по Томской области по оспариванию кадастровой стоимости завершает свою работу

В рамках Закона об оценочной деятельности для досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в каждом субъекте РФ при территориальных органах Росреестра были созданы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. На территории Томской области такая комиссия с 2015 года работала при Управлении Росреестра по Томской области.

Заинтересованные лица в случае, если кадастровая стоимость затрагивала права и обязанности этих лиц, могли обратиться в комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.

За весь период работы  в комиссию поступило 2665 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 3172 земельных участков и 45 объектов капитального строительства. Возможностью оспорить кадастровую стоимость в комиссии за указанный период воспользовались:  физические лица –1189 заявителей (45% обратившихся в комиссию), юридические лица –1476 заявителей (55% обратившихся в комиссию). Суммарная величина кадастровой стоимости объектов (до оспаривания и после оспаривания) снизилась на 46,2%,  с 90,7 млрд. рублей до 48,8 млрд. рублей.

С 1 июля 2022 года на территории Томской области вводится новый досудебный порядок урегулирования споров о величине кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с положениями статьи 22.1 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Дата перехода установлена Постановлением Администрации Томской области от 24.03.2022 № 102а.

С этой даты рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости в комиссии при Управлении Росреестра по Томской области не осуществляется.

Теперь заявления заинтересованных лиц об установлении кадастровой стоимости и земельных участков и объектов капитального строительства в размере их рыночной стоимости, в случае если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, будут рассматриваться ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра», по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, д. 17, стр. 2, тел. 8 (3822) 907-933, 8 (3822) 907-944. На официальном сайте учреждения https://www.gko70.ru/ размещена вся необходимая информация (форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, перечень документов, прилагаемых к заявлению, способы направления заявления).

«До 30 декабря 2022 года комиссия при Управлении Росреестра по Томской области продолжает рассматривать заявления заинтересованных лиц на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. А с 1 января 2023 года после внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости по итогам проведения в 2022 году государственной кадастровой оценки земельных участков комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Томской области, завершит свою работу», – отметила Елена Золоткова, руководитель Управления.

 

 

 

Начальник отдела землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Оксана Бобкова

Просмотров публикации: 33