Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

О возможности проведения собраний кредиторов юридических лиц – банкротов в заочной форме

15.08.2022

О возможности проведения собраний кредиторов юридических лиц – банкротов в заочной форме

Организация и проведение собраний кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Арбитражный управляющий определяет время и место проведения собрания кредиторов, уведомляет об этом всех лиц, которые имеют право на участие в таком собрании кредитов, и также включает сведения о проведении собрания кредиторов в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Определяя время и место проведения собрания кредиторов, арбитражный управляющий должен учитывать, что они не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с законом принимать участие в собрании кредиторов.

Собрания кредиторов юридических лиц до апреля 2020 года проводились только в очной форме, то есть при совместном присутствии участников такого собрания.

В Федеральный закон от 26.10.2022 №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве» были внесены изменения Федеральным законом от 01.04.2020 №98-ФЗ, в частности включена статья 9.1, которая установила, что Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством РФ и согласно пункту 5 указанной статьи арбитражный управляющий по своему решению мог проводить собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого не распространяется мораторий, в форме заочного голосования.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» установлено, что срок действия моратория составляет 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Также Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» срок действия моратория был продлен до 07.01.2021 и более не продлялся.

«В период пандемии (2020 год) арбитражные управляющие, используя возможность проведения собрания кредиторов в заочной форме, принимали решения о его проведении без совместного присутствия участников. Однако, некоторые арбитражные управляющие и после 07.01.2021 продолжали назначать и проводить собрания кредиторов юридических лиц – банкротов в заочной форме, что являлось нарушением законодательства о несостоятельности (банкротстве) и это находило отражение в судебной практике», – отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.

Судебные инстанции пришли к выводу, что на основании Постановления Правительства РФ от 01.10.2020 № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» после 07.01.2021 все собрания кредиторов должников – юридических лиц должны были проводиться путем совместного присутствия лиц, имеющих право в нем участвовать. Проведение собрания кредиторов в заочной форме по истечении срока моратория не соответствует требованиям Федерального закона от 26.10.2022 №127-ФЗ «О несостоятельности банкротстве» и нарушает права конкурсных кредиторов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» с 01.04.2022 по 01.10.2022 вновь введен мораторий, в связи с чем, у арбитражного управляющего в настоящее время есть право выбора формы проведения собрания кредиторов либо в очной, либо в заочной форме.

 

 

Начальник отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Казакова

Просмотров публикации: 10