Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Государственная пошлина при регистрации права общей долевой собственности

29.08.2022

Государственная пошлина при регистрации права общей долевой собственности

Порядок уплаты и размеры государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимость регламентированы налоговым законодательством.

При приобретении права в общей долевой собственности государственную пошлину платит каждый владелец в зависимости от размера своей доли. Для регистрации права собственности пошлина взимается в следующих размерах: с физических лиц – 2 000  рублей, с юридических лиц – 22 000 рублей. Если покупатели – физические лица, то каждый собственник делит сумму 2 000 рублей на размер своей доли. Например, квартиру в долевую собственность приобрели два человека, их доли равны ¼ и ¾. Первый покупатель должен оплатить госпошлину в размере 2000:1/4 =500 рублей, а второй – в размере 2000:3/4=1500 рублей.

Если регистрируется общая долевая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, например, малоимущий, то пошлина льготника отнимается от общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам.

Однако, в случае, если доля в праве общей долевой собственности приобретается одним лицом, например, по договору купли-продажи покупатель покупает в собственность долю в праве на объект недвижимости, или право общей долевой собственности на недвижимость признано за одном лицом по решению суда, в этом случае государственная пошлина уплачивается в полном размере, 2000 рублей – для физического лица, 22000 рублей – для юридического лица.

В случае наследования права общей долевой собственности с каждого сособственника взимается государственная пошлина в полном размере: для физических лиц – 2000 рублей. При этом не важно, одновременно обратились все участники долевой собственности или в разное время, в любом случае с каждого лица взимается полный размер государственной пошлины.

 

Заместитель начальника

Парабельского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Анна Аликина

Просмотров публикации: 9