Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Порядок оплаты штрафов за нарушение земельного законодательства

Зачастую административные штрафы оплачиваются третьими лицами (родственниками, соучредителями и т.д.), а не самим должником. Однако данные действия являются не верными.

Порядок оплаты штрафов регламентируется кодексом РФ об административных нарушениях (далее – КоАП РФ).

Так, в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ,  административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности (а не иными третьими лицами), не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки (в случае, если она предоставлялась).

При отсутствии у контролирующего органа, наложившего административный штраф документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении 60 дней после вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, орган, вынесший постановление, изготавливает второй экземпляр указанного постановления и направляет его судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

При наличии оснований лицо, привлеченное к административной ответственности, может написать заявление о предоставлении рассрочки оплаты штрафа в связи с тяжелым материальным положением. По результатам рассмотрения указанного заявления, органом, вынесшим постановление о назначении административного наказания, при наличии оснований, будет вынесено определение о предоставлении рассрочки с указанием предельного срока оплаты административного штрафа.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена органом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Обращаем внимание, что при отсутствии оплаты административного штрафа в установленный срок (не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления) орган, вынесший постановление о назначении административного наказания вправе составить протокол об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Данный протокол может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены его права и обязанности. Затем решением мирового судьи назначается административный штраф в двойном размере суммы неоплаченного в добровольном порядке штрафа. Данная мера не освобождает от оплаты первоначального штрафа. Более того, судьей может быть принято решение наложить на должника административный арест и изолировать от общества на срок до 15 суток.

Просмотров публикации: 4