Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Росреестр предлагает меры по повышению эффективности использования земли

10.10.2022

Росреестр предлагает меры по повышению эффективности использования земли

Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Предлагаемые законопроектом изменения связаны с реализацией государственной программы «Национальная система пространственных данных». Положения законопроекта способствуют защите имущественных интересов граждан, освобождают землепользователей от необоснованных решений контрольно-надзорных органов в части оценки осуществления освоения земельного участка. Данные инициативы направлены на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе РФ обязанность застройщика в течение 10 лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него», – рассказала Людмила Лабуткина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области.

Указанный Законопроект расширяет полномочия заинтересованных лиц по получению государственных услуг в электронном виде, позволит дополнительно наполнить Единый государственный реестр недвижимости достоверными сведениями об объектах недвижимого имущества.

Законопроект соответствует тренду на цифровизацию – предусматривает получение государственных услуг в электронном виде, даёт возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить денежные средства на нотариальной доверенности.

Указанным законопроектом предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным видом разрешённого использования.

«Законопроект вносит изменения и в Земельный кодекс РФ. Так, договор аренды для индивидуального жилищного строительства в качестве предмета договора должен содержать существенное условие о завершении арендатором строительства жилого дома, о подготовке и направлению в орган регистрации прав соответствующих документов для осуществления государственного кадастрового учёта и регистрации прав объекта недвижимого имущества в срок не более чем 10 лет со дня заключения такого договора, а также уведомить об этом арендатора. Во избежание двойного толкования, в законопроекте разъясняется понятие «освоение земельного участка». К числу таких мероприятий относятся: подготовка проектной документации, освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений, установка ограждения и т.д. В настоящий момент действующим законодательством не определён срок начала строительства, а также не установлены признаки, на основании которых можно однозначно сделать вывод о неиспользовании такого земельного участка», – пояснил Александр Огородников, председатель комитета  по земельным правоотношениям Департамента управления муниципальной собственностью администрации города Томска.

Просмотров публикации: 11