Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Порядок изменения ранее внесенного в ЕГРН наименования объекта недвижимости

10.10.2022

Порядок изменения ранее внесенного в ЕГРН наименования объекта недвижимости

В соответствии с пунктом 1 ч. 2 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (Закон № 218-ФЗ) кадастр недвижимости является частью ЕГРН, в который вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости.

Наименование здания относится к дополнительным сведениям об объекте недвижимого имущества и вносится в кадастр недвижимости при наличии такого наименования.

Дополнительные сведения об объекте недвижимости изменяются:

– в порядке межведомственного взаимодействия на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления;

– в уведомительном порядке (для случаев, установленных частями 2, 3 ст. 38 Закона № 218-ФЗ);

– а также с 30.04.2021 в заявительном порядке (ч. 3 ст. 8 Закона № 218-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.04.2021 № 120-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Закон № 120-ФЗ)) в случаях, предусмотренных Законом № 218-ФЗ.

Таким образом, обращаем внимание, что до внесения изменений в Закон № 218-ФЗ Законом № 120-ФЗ в заявительном порядке дополнительные сведения об объекте недвижимости, в том числе наименование объекта, не изменялись.

С 30.04.2021 частью 18 ст. 70 Закона № 218-ФЗ (в ред. Закона № 120-ФЗ) предусмотрен порядок внесения в ЕГРН дополнительных сведений о наименовании объекта недвижимости в заявительном порядке.

Положения части 18 ст. 70 Закона № 218-ФЗ применяются исключительно в случае изменения содержащегося в ЕГРН наименования объекта капитального строительства или внесения в ЕГРН сведений о наименовании в отношении объектов и на основании сведений/документов, указанных в данной норме:

– зданий или сооружений в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию;

– зданий или сооружений в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, если такое здание или такое сооружение является объектом культурного наследия и включено в указанный реестр;

– автомобильной дороги в соответствии со сведениями о наименовании, содержащимися в едином государственном реестре автомобильных дорог, если соответствующее сооружение является составной частью автомобильной дороги.

При представлении лицом, указанным в ЕГРН в качестве собственника здания, сооружения, либо его законным представителем заявления об изменении такого наименования, если такое изменение не связано с их реконструкцией, перепланировкой или переустройством либо изменением их назначения, такие сведения вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления (ч. 18 ст. 70 Закона № 218-ФЗ).

Таким образом, сведения о наименовании вносятся в ЕГРН по заявлению лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника здания, сооружения, либо его законного представителя на основании заявления об изменении такого наименования, если такое изменение не связано с их реконструкцией, перепланировкой или переустройством либо изменением их назначения.

 

 

 

Начальник отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения  и ипотеки

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Никитюк

Просмотров публикации: 12