Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Как зарегистрировать прекращение права собственности на недвижимость при ее сносе?

10.10.2022

Как зарегистрировать прекращение права собственности на недвижимость при ее сносе?

На вопрос отвечает начальник Асиновского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Томской области Людмила Елькина:

– Государственная регистрация прекращения права на объект недвижимости в связи с его сносом проводится одновременно с его снятием с кадастрового учета. После сноса объекта необходимо провести кадастровые работы. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который в результате таких работ выдаст акт обследования.

Чтобы прекратить право собственности на объект недвижимости в связи с его сносом, нужно также снять его с кадастрового учета. Эти процедуры проводятся одновременно.

Процедура государственной регистрации прекращения прав и снятия с кадастрового учета проводится по общим правилам: нужно подготовить заявление и необходимые документы (в числе которых акт обследования). Подать их можно любым из способов:

  • непосредственно в ФГБУ “ФКП Росреестра” или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра, в том числе при выездном приеме.
  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра; Для этого воспользуйтесь утвержденной формой заявления, которая применяется для кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимость.
  • через нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении.

Так как государственная регистрация прекращения права на снесенный объект недвижимости и его снятие с кадастрового учета проводятся одновременно, то поэтому нужно подготовить одно заявление.

В подтверждение того, что объект снят с учета и права на него прекращены, вам выдадут выписку из ЕГРН.

Если в здании (сооружении), которое снесено, были поставлены на учет и зарегистрированы права на помещения (машино-места), то одновременно проводится снятие с кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав и на все эти помещения и машино-места.

Просмотров публикации: 12