Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Не все сведения в ЕГРН являются общедоступными

24.10.2022

Не все сведения в ЕГРН являются общедоступными

С 1 марта 2023 года изменится порядок получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С указанной даты нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. После вступления в силу поправок в законодательство Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним существует уже достаточно давно. Сегодня каждый гражданин, желающий стать законным правообладателем недвижимого имущества, знает, что для этого необходимо зарегистрировать свое право в органах, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на недвижимое имущество.

ЕГРН является сводом достоверных систематизированных сведений о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с законом сведений.

На основании действующего на сегодняшний день законодательства сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Это означает, что любое лицо, предъявившее удостоверение личности и запрос по установленной  форме, может получить информацию из ЕГРН о любом объекте недвижимости.

С 01 марта 2023 года получить из ЕГРН сведения о правообладателе недвижимости станет сложнее.
Нововведения направлены на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц. С 1 марта 2023 года персональные данные могут предоставляться третьим лицам только если собственник изъявит такое желание и подаст в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующей записи.

Изменения не коснутся уполномоченных органов, супругов владельца недвижимости, совладельцев, арендаторов и арендодателей недвижимости, обладателей частного или публичного сервитута, наследников, собственников недвижимости, чей объект расположен на чужой земле, собственников смежного участка, арбитражных управляющих, залогодержателей, нотариусов, кадастровых инженеров.

«Получить выписку с данными правообладателя остальные лица смогут только через нотариуса, подтвердив наличие обстоятельств, достаточных для получения», – отметила руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

 

 

Заместитель начальника

отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Томской области

Наталья Соболевская

Просмотров публикации: 16