Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

НСПД в Сибирском федеральном округе: перспективы и возможности

31.10.2022

НСПД в Сибирском федеральном округе: перспективы и возможности

Реализацию госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в Сибирском федеральном округе обсудили руководитель Росреестра и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО. Во встрече также приняли участие заместители руководителя ведомства, региональные Управления Службы, филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра», управленческие команды регионов.

Совещание было посвящено вопросам реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», в том числе созданию федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных», и работе по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными данными.

Создание Единой цифровой платформы послужит цифровой основой для всех будущих преобразований в сферах пространственных данных, недвижимости и строительства в субъектах СФО.

«Росреестром и органами исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа организована деятельность по обеспечению полноты и качества сведений ЕГРН. В этом вопросе считаю очень важной координирующую роль аппарата полномочного представителя Президента России. В рамках создания НСПД мы продолжим работать с региональными командами для достижения целей и задач государственной программы», – отметил Олег Скуфинский, руководитель Росреестра.

Томская область, Алтайский край, Кемеровская область – Кузбасс, а также Иркутская и Новосибирская области вошли в число субъектов, где будет создана НСПД в 2023–2024 гг.

«Реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных» решает стратегические задачи. Достижение ее целей возможно только при консолидации усилий на всех уровнях государственного управления. Уже скоро пилотные регионы смогут увидеть первые результаты совместной работы, а именно – систематизацию сведений о недвижимости, точные данные для оценки и развития инвестиционного потенциала территорий, сокращение сроков оказания услуг, а также новые инструменты для защиты имущественных интересов граждан», – сказал Вадим Головко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО.

Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области, сказала, что создание НСПД упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений органами государственной власти и органами местного самоуправления. Важным ожиданием по итогам реализации государственной программы является создание полного и достоверного ресурса об объектах недвижимости на территории области, их правообладателях для оперативного решения вопросов о вовлечении в оборот бесхозяйных и неиспользуемых объектов. Значимым также является наполнение данного ресурса достоверными данными, например, о границах земельных участков, что снимет многочисленные вопросы и споры у жителей области, связанные с наличием неустановленных границ. Так, по данным ЕГРН, по 44,5% земельных участков на территории Томской области, сведения о которых содержатся в ЕГРН, нет установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства границ.

Подводя итоги, участники совещания договорились развивать взаимодействие, в том числе в электронном формате, между Росреестром, управленческими командами регионов СФО, а также бизнесом и профессиональным сообществом.

Просмотров публикации: 10