Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Обжалование решений должностных лиц, уполномоченных на осуществление госгеонадзора

07.11.2022

Обжалование решений должностных лиц, уполномоченных на осуществление госгеонадзора

Для защиты бизнеса от злоупотребления контролеров Правительством РФ вводится процедура досудебного обжалования решений надзорных ведомств или действий проверяющих.

В Федеральном законе от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» (Закон № 248-ФЗ) предусмотрена единая для всех процедура — обязательное досудебное обжалование решений надзорных ведомств или действий проверяющих.

С 1 июля 2021 г. обязательный досудебный порядок обжалования действий (бездействия) применяется и в отношении должностных лиц Росреестра, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии.

Обратиться с жалобой следует в течение 30 календарных дней с даты, когда контролируемое лицо  узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Жалоба подается в электронном виде через Единый портал госуслуг и должна быть подписана электронной подписью. Жалобу может подать и уполномоченный представитель контролируемого лица. Требования к содержанию жалобы приведены в ч. 1 ст. 41 Закона № 248-ФЗ.

Жалоба проверяется на наличие оснований для отказа в ее принятии к рассмотрению в течение пяти рабочих дней со дня получения. При выявлении таких оснований жалобу не примут к рассмотрению.

При положительном решении жалоба должна быть рассмотрена в течение 20 рабочих дней со дня ее регистрации. При обжаловании действий (бездействия) должностных лиц Росреестра, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии, его решений, которые совершены или приняты в рамках контроля (надзора) в области геодезии и картографии, этот срок в исключительных случаях может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней. Кроме того, срок рассмотрения жалобы может быть приостановлен с момента направления запроса о предоставлении дополнительной информации и до момента получения документов, но не более чем на пять рабочих дней.

В результате рассмотрения жалобы может быть принято одно из следующих решений:

– оставить жалобу без удовлетворения;

– отменить решение Росреестра (либо его территориального органа) полностью или в части;

– отменить решение полностью и принять новое;

– признать незаконными действия (бездействие) должностных лиц Росреестра и вынести решение по существу, в том числе при необходимости об осуществлении определенных действий.

В течение одного рабочего дня после принятия решение размещается в личном кабинете заявителя на Едином портале госуслуг. До 31 декабря 2023 г. решение может быть направлено в бумажном виде по почте, если направить его в электронном виде невозможно.

 

 

Главный специалист-эксперт

отдела землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Крупиненко

Просмотров публикации: 9