Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Как собственники недвижимого имущества могут обезопасить себя от мошеннических действий

23.10.2023

 

Как собственники недвижимого имущества могут обезопасить себя от мошеннических действий

 

Для того чтобы уберечь свою собственность, нужно знать основные методы защиты и своевременно их применять.

Действующее законодательство к одному из способов защиты имущественных прав относит внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости. Такая запись вносится в ЕГРН только в случае представления заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законного представителя.

Для внесения данной отметки в ЕГРН собственнику необходимо лично обратиться в офис приема документов Томского областного многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия, либо в личном кабинете на сайте Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Также действующим законодательством предусмотрен популярный сейчас электронный способ проведения операций с недвижимостью, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).  Чтобы оформить сделку купли-продажи или дарения недвижимости, принадлежащей физическому лицу, дистанционно, то есть в электронном виде, ее собственнику необходимо предварительно представить в орган регистрации прав на бумажном носителе заявление о возможности регистрации перехода прав с использованием электронной подписи. Такое заявление представляется в орган регистрации прав лично собственником недвижимости или его законным представителем через любой офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Если такая запись в ЕГРН отсутствует, то документы, представленные электронным способом участниками сделки, будут возвращены органом регистрации прав им без рассмотрения, и сделка не состоится. Другими словами, без разрешения правообладателя зарегистрировать переход права собственности на основании электронных документов (например, на основании электронного договора купли-продажи) невозможно.

 

 

Наталья Харитонова

Исполняющая обязанности

начальника отдела объектов недвижимости жилого

назначения   и договоров долевого участия в строительстве

Просмотров публикации: 44