Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Важные изменения законодательства в сфере геодезии и картографии

Важные изменения законодательства в сфере геодезии и картографии

 

В 2021 году область геодезии и картографии затронули значительные изменения законодательства. С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который определяет новый порядок организации и осуществления контрольно-надзорной деятельности. Теперь Росреестр будет осуществлять надзор в области геодезии и картографии по новым правилам.

Документы контрольно-надзорных мероприятий будут оформляться в электронной форме и удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае отсутствия возможности проинформировать контролируемое лицо в электронном виде все документы до 31 декабря 2023 года будут по-прежнему направляться на бумаге. Узнать о ходе проверок и принимаемых решениях можно будет с помощью единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

Кроме того, с 1 июля 2021 года вступило в силу новое постановление Правительства РФ от 25 июня 2021 года № 1001 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии», согласно которому контрольные функции в области геодезии и картографии теперь осуществляются без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий посредством проведения инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной проверки и выездной проверки.

Также поправками в статью 22 Федерального закона от 30 декабря 2015 года № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 июля 2021 года геодезические и картографические работы, осуществляемые при градостроительной деятельности, кадастровой деятельности, землеустройстве, недропользовании и их результат не являются предметом федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии.

Управление Росреестра по Томской области обращает внимание субъектов геодезической и картографической деятельности на необходимость изучения нововведений и соблюдения их требований.

 

Главный специалист-эксперт отдела

землеустройства и мониторинга земель,

кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Крупиненко

Просмотров публикации: 6