Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Механизм выявления ранее учтённых объектов недвижимости как способ защиты прав их правообладателей

Механизм выявления ранее учтённых объектов недвижимости как способ защиты прав их правообладателей

С 29 июня 2021 года  нач­ался процесс выявления пра­во­об­ла­да­те­лей не­оформ­лен­ной не­дви­жи­мо­сти. Све­де­ния о таких правообладателях бу­дут вклю­чать­ся в го­сударственный ре­естр.

Пол­но­мо­чи­я­ми по вы­яв­ле­нию соб­ствен­ни­ков Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (За­кон № 518-ФЗ) на­де­ле­ны органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Муниципалитеты обязаны провести всю необходимую работу – самостоятельно проанализировать сведения и документы в своих архивах, запросить информацию в налоговых органах, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов. В случае выявления собственников ранее учтённых объектов муниципалитеты обязаны организовать с такими собственниками взаимодействие для обращения за государственной регистрацией прав на такие объекты.

В случае, если ранее учтенным объектом недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившее свое существование, уполномоченный орган обязан снять такой объект недвижимости с кадастрового учета. При этом снятие с кадастрового учета такого объекта осуществляется на основании акта осмотра объекта, а не на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером.

Также уполномоченные органы вправе осуществлять комплексные кадастровые работы в отношении ранее учтенных объектов недвижимости и в дальнейшем обращаться в орган регистрации без доверенности от имени правообладателей земельных участков с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельных участков.

Как отметила Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова, наличие сведений в ЕГРН о ранее учтённых объектах недвижимости обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережёт от мошеннических действий с объектами недвижимости. Кроме того, позволит наполнить государственный реестр актуальными сведениями об объектах недвижимого имущества и их правообладателях.

 

 

Заместитель начальника

отдела регистрации земельных участков

Управления Росреестра по Томской области

Инесса Гончарова

Просмотров публикации: 24