Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Почему необходимо регистрировать ранее возникшие права на недвижимость?

Почему необходимо регистрировать ранее возникшие права на недвижимость?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения и договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области Галина Телицына:                          

– Права на объекты недвижимости, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Такие права признаются ранее возникшими при условии, что документы, свидетельствующие о них, оформлены в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент их выдачи.

Государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и проводится по желанию их обладателей.

Но, когда необходим переход таких прав, их ограничений и обременений при отчуждении (продаже, дарении, наследовании) объекта недвижимости, то без учета объекта и регистрации ранее возникшего права не обойтись. При продаже имущества сведения о правообладателе (продавце), не учтенные в ЕГРН, будут внесены перед регистрацией сделки. То есть, если в документах не выявится никаких противоречий, будет зарегистрировано сначала право продавца, а затем только его переход к покупателю.

Следует отметить, что при проведении правовой экспертизы государственным регистратором прав очень часто выявляются противоречия, либо неточности, которые не позволяют осуществить государственную регистрацию перехода права (например, ошибка в данных правообладателя, расхождение площади).

С целью недопущения приостановления (впоследствии отказа) осуществления государственной регистрации прав рекомендуем регистрировать ранее возникшее право до того момента, когда решите подписать договор об отчуждении объекта недвижимости.

В настоящее время государственная регистрация ранее возникшего права осуществляется без уплаты государственной пошлины.

Просмотров публикации: 5