Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Изменение порядка принятия на учет бесхозяйного недвижимого имущества

Изменение порядка принятия на учет бесхозяйного недвижимого имущества

Федеральным законом от 21.12.2021 № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно внесенным изменениям в ГК РФ, с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов наряду с органами, указанными в пунктах 3 и 4 ст. 225 ГК РФ, вправе обратиться лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов. По истечении трех месяцев со дня постановки бесхозяйных линейных объектов на учет лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов, могут обратиться в суд с требованием о признании права собственности на них.

Росреестром в настоящее время ведется работа над проектом приказа «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (далее – Новый порядок).

До вступления в силу соответствующего приказа эксплуатирующая организация вправе обратиться с заявлением о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей, форма которого установлена Приложением №1 к Порядку принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931.

Положениями действующего законодательства предусмотрено направление органами местного самоуправления в орган регистрации прав документов для постановки здания, сооружения, помещения, машино-места на учет как бесхозяйного недвижимого имущества в порядке межведомственного электронного взаимодействия (часть 10 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон № 218-ФЗ), в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 № 1532 (далее – Правила № 1532).

Однако Законом № 218-ФЗ и Правилами № 1532 не предусмотрено направление соответствующих документов для постановки здания, сооружения, помещения, машино-места на учет как бесхозяйного недвижимого имущества в порядке межведомственного электронного взаимодействия эксплуатирующими организациями.

Вместе с этим, эксплуатирующие организации могут обратиться с заявлением о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей посредством обращения в офисы МФЦ, при этом, при формировании сотрудником МФЦ обращения в ПК ПВД допускается использование вкладки «Учёт бесхозяйных недвижимых вещей» и заполнение в графе «Заявитель» сведений об обратившейся эксплуатирующей организации.

После утверждения Нового порядка, услуга по постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей будет переведена в электронный вид и доступна в виде новой формы заявления в электронных сервисах (официальный сайт Росреестра и др.).

До осуществления соответствующих доработок эксплуатирующие организации также могут обратиться с заявлением о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей посредством личного кабинета правообладателя на официальном сайте Росреестра путем использования услуги по подаче заявлений на государственный кадастровый учет и/или государственную регистрацию прав с приложением в качестве одного из документов сканированного образа заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей (подготовленного с использованием сторонних программных продуктов).

В случае если об объекте недвижимости, в отношении которого подано заявление о постановке на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи, отсутствуют сведения в ЕГРН, эксплуатирующие организации вправе обратиться с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в соответствии с пунктом 6 ч. 2 ст. 15 Закона № 218-ФЗ (как иное лицо в случаях, установленных федеральным законом) либо с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в соответствии со статьей 69 Закона № 218-ФЗ (как о ранее учтенном объекте недвижимости).

Приказом Росреестра № П/0072 от 04.03.2022 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (не вступил в силу) предусмотрены положения, направленные на обеспечение реализации пункта 5 ст. 225 ГК РФ в части установления для лиц, обязанных в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов, возможности подготовки декларации на бесхозяйные линейные объекты, являющиеся объектами недвижимости, с целью подготовки технического плана и дальнейшего осуществления государственного кадастрового учета (приказ вступает в силу после признания утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений»).

 

 

Начальник отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения  и ипотеки

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Никитюк

Просмотров публикации: 35