Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Ответственность кадастрового инженера

22.08.2022

Ответственность кадастрового инженера

Основанием для осуществления учетно-регистрационных действий во многих случаях являются документы, изготавливаемые кадастровыми инженерами. К сожалению, не всегда такие документы содержат достоверные сведения. Одним из следствий некачественного исполнения обязанностей кадастровым инженером может быть недостоверность сведений об объектах недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, внесенных на основании документов, изготовленных кадастровым инженером и содержащих такие сведения.

Для предотвращения возникновения негативных последствий от некачественно выполненной работы действующим законодательством установлена ответственность кадастрового инженера (ст. 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

Так, кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований указанного федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Контроль за соблюдением кадастровыми инженерами требований вышеуказанной статьи осуществляется саморегулируемой организацией кадастровых инженеров.

Федеральный государственный надзор за соблюдением саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров требований вышеуказанной статьи осуществляется органом федерального государственного надзора – Росреестром и его территориальными органами.

В зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий кадастрового инженера могут привлечь к административной, уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности.

«Например, если кадастровый инженер внес заведомо ложные сведения в межевой план, ему грозит административный штраф либо дисквалификация. Но если в результате такого действия возникли убытки на сумму свыше 2 250 000 руб., он будет нести уголовную ответственность. А за частые ошибки в подготовленных документах, которые неоднократно приводили к отказу в осуществлении кадастрового учета или к возникновению реестровых ошибок, инженера могут исключить из саморегулируемой организации», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области Елена Ковальчук.

Просмотров публикации: 13