Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Особенности обращения в Управление работников (бывших работников) должника, признанного банкротом, с жалобой на действия арбитражного управляющего в части погашения задолженности по заработной плате

29.08.2022

Особенности обращения в Управление работников (бывших работников) должника, признанного банкротом, с жалобой на действия арбитражного управляющего в части погашения задолженности по заработной плате

Все имущество должника банкрота, имеющееся и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, из которой конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами, в том числе с работниками (бывшими работниками) должника.

Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов и работников (бывших работников) должника установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (Закон о банкротстве).

Требования кредиторов по текущим обязательствам (которые возникли уже в ходе процедур банкротства, например, если работники продолжали работать на предприятии, после его признания банкротом) гасятся арбитражным управляющим преимущественно перед реестровой задолженностью (задолженность, которая возникла до подачи заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкротом). Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

При наличии достаточного количества денежных средств на счете должника, текущая задолженность, в том числе по заработной плате, гасится по мере возникновения.

При недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Арбитражный управляющий обязан при наступлении срока исполнения соответствующего обязательства направлять распоряжение для его исполнения в кредитную организацию, не дожидаясь напоминания от соответствующего кредитора или работника (бывшего работника) или предъявления им требования в суд.

Управление Росреестра по Томской области уполномочено возбуждать дела об административных правонарушениях по факту нарушения арбитражными управляющими законодательства о банкротстве.

Работники (бывшие работники) должника могут обратиться в Управление с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего в случае если последним нарушена установленная Законом о банкротстве очередность погашения задолженности по заработной плате либо работник (бывший работник) полагает, что задолженность погашена не в должном размере.

Также основанием для обращения работников (бывших работников) должника в Управление с жалобой может являться длительное не погашение задолженности, при наличии на счете должника денежных средств в достаточной для погашения сумме.

«Необходимым условием для обращения в Управление с жалобой на действия арбитражного управляющего, в части погашения задолженности по заработной плате, будет являться наличие подтвержденной задолженности работника (бывшего работника) должника, например, судебное решение», – подчеркнула заместитель руководителя Управления Елена Ковальчук.

 

 

 

Начальник отдела правового обеспечения,

по контролю (надзору) в сфере

саморегулируемых организаций

Управления Росреестра по Томской области

Татьяна Казакова

Просмотров публикации: 9