Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Уплата государственной пошлины при расторжении договора аренды

05.09.2022

Уплата государственной пошлины при расторжении договора аренды

В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора не вытекает иное.

Согласно ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, за исключением юридически значимых действий, госпошлина составляет:

для физических лиц – 2 000 рублей;

для организаций – 22 000 рублей.

Если объектом недвижимости является земли сельскохозяйственного назначения, госпошлина составит  350 рублей для всех категорий заявителей.

Частью 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” также установлено, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.

Согласно п. 2 ст. 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Подать документы как на регистрацию договора аренды, так и расторжение договора аренды может арендодатель или арендатор. Госпошлину уплачивает тот, кто обращается за государственной регистрацией.

Если на стороне арендатора выступает несколько лиц, заявление может подать одно из них или арендодатель. Данное положение применяется только при передаче в аренду земельного участка, на котором находятся здание, сооружение, принадлежащие нескольким лицам, либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам (ч. 1 ст. 51 Закона о государственной регистрации недвижимости).

Необходимо отметить, что непредставление информации, подтверждающей уплату государственной пошлины, будет служить основанием для возврата документов без рассмотрения.

 

Начальник Асиновского межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Людмила Елькина

Просмотров публикации: 8