Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Порядок выдачи электронной закладной взамен ранее выданной  документарной

10.10.2022

Порядок выдачи электронной закладной взамен ранее выданной  документарной

В соответствии с пунктом 8 статьи 13.3 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон № 102-ФЗ) по совместному заявлению владельца закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, залогодателя, а в случае, если залогодателем является третье лицо, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству электронная закладная может быть выдана в порядке, предусмотренном названной статьей, взамен документарной закладной, которая должна быть представлена в орган регистрации прав до подачи заявления о выдаче электронной закладной.

Такое совместное заявление представляется в орган регистрации прав по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 13.3 Закона № 102-ФЗ. При внесении в соответствии с пунктом 5 статьи 13.3 Закона № 102-ФЗ сведений о депозитарии, в который электронная закладная передана на хранение, ранее выданная документарная закладная аннулируется. Аннулированная документарная закладная хранится в архиве органа регистрации прав до момента погашения регистрационной записи об ипотеке.

В целях реализации и во исполнение пункта 8 статьи 13.3 Закона № 102-ФЗ обновлен функционал промышленного контура АРМ для работы с электронными закладными, который позволяет осуществить в системах замену документарной закладной на электронную, для этого в электронной закладной добавлены дополнительные поля, содержащие сведения о дате выдачи документарной закладной и дате аннулирования документарной закладной, в остальном процесс не изменяется.

Форма заявления об аннулировании документарной закладной в связи с выдачей взамен ее электронной закладной в настоящий момент не утверждена. В этой связи документарная закладная представляется в орган регистрации прав с заявлением о внесении изменений в записи реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества Единого государственного реестра недвижимости с указанием причин аннулирования, а именно, в связи с выдачей взамен ее электронной закладной.

Заявление об аннулировании документарной закладной надлежит принимать прежде заявления о выдаче электронной закладной. Вместе с тем, заявителю рекомендовано при подаче заявления о выдаче электронной закладной указывать номер ранее поданного заявления об аннулировании документарной закладной.

Государственная пошлина за внесение изменений в запись об ограничении прав в связи с аннулированием документарной закладной и выдачей взамен ее электронной закладной не уплачивается.

 

 

 

Заместитель начальника отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения  и ипотеки

Управления Росреестра по Томской области

Мария Коломиец

Просмотров публикации: 11