Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Муниципальное казенное учреждение
администрация
Нововасюганского сельского поселения
Каргасокского района Томской области

Особенности объектов ИЖС

21.11.2022

Особенности объектов ИЖС

Законодательство относит к объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) отдельно стоящие здания (жилые дома, индивидуальные жилые дома) с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, может быть использован для размещения жилого дома; выращивания сельскохозяйственных культур; размещения гаражей для собственных нужд и хозяйственных построек.

Предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков для ИЖС определяются градостроительными регламентами, установленными правилами землепользования и застройки для соответствующей территории.

Отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что при их строительстве, реконструкции не требуется подготовка проектной документации (такая документация может быть подготовлена по инициативе застройщика).

В настоящее время строительство или реконструкция объектов ИЖС не требует получения разрешения на строительство, достаточно лишь направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции.

Постановка построенного объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляются по заявлению органа государственной власти или местного самоуправления, к которому прикладываются необходимые документы, в том числе представленные в уполномоченный орган застройщиком уведомление об окончании строительства и технический план объекта ИЖС.

При этом сведения о таком объекте ИЖС могут быть указаны в техническом плане на основании составленной и заверенной правообладателем декларации об объекте недвижимости.

 

 

Начальник Парабельского

межмуниципального отдела

Управления Росреестра по Томской области

Наталья Харькив

Просмотров публикации: 5